Visite d'un village Dorze.
Après une petite pause en ville, nous partons à la découverte d'un village Dorz. Sur la route, nous apercevons des ruches dans les arbres. Elles ne sont pas du tout comme les nôtres...
Le paysage est très jolie des que l'on monte un petit peu dans la montagne.
Nous flânons d'abord sur un tout petit marché ou les villageois viennent y échanger les produits du coin... épices, petits légumes... puis nous faisons une halte au "bistro" du marché pour une petite dégustation de Tedj local.
Le Tedj, c'est une sorte d'hydromel local mais en moins bon...
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Après cette halte rafraîchissante, nous allons visiter des huttes traditionnelles Dorze.
Fin de la piste, on continue à pieds !!
Ces huttes sont très particulières. Elles sont construites avec des écorces d'une sorte de bananiers qui ne produit pas de fruit. Elles sont très hautes, de façon à ce que lorsque le rez de chaussée est attaqué par les termites, on puisse le couper et garder encore un étage de maison... pratique...
Ils fabriquent également une sorte de pâte tirée de la pulpe des grosses écorces de tronc de bananiers. Cette pulpe est alors mise à macérer durant plusieurs mois dans de grandes feuilles de bananier. Au bout de 6 ou 8 mois, c'est prêt, ça pue suffisamment pour être cuisiner. Ils en font des sortes de galettes plates mises à cuire, et heureusement une fois cuite l'odeur de fromage de chèvre faisandé s'atténue fortement. Il suffit alors de camoufler ce qu'il reste avec un peu de piment et un alcool fort (de l'araki alcool a base d'ail), et ça passe.
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Particularité des Dorze, ils tissent également de jolies étoffes colorées. Après quelques emplettes que la communauté a bien mérité, nous redescendons vers notre lodge. Superbe journée.
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